Адрес: 350020, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 179/1 Б, 4 этаж | График приема граждан специалистами территориальных отделов: пн - ср: с 09:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 13:50), чт - пт: неприемные дни 
31 октября 2019 года, 09:58
Источник: Знамя. Калуга. https://znamkaluga.ru/index.php/materialy/articles/31573-zima-luchshee-vremya-menyat-kryshu 

В этом году фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области впервые провел торги и заключил контракты на проведение так называемых зимних видов работ.

Вместе с начальником производственнотехнического отдела организации Ярославом РАССОЛОВЫМ попытаемся разобраться в нюансах произошедшего в некоторых домах калужан этой зимой и выясним, что ждать будущей.

- Ярослав Игоревич, для большинства калужан капитальный ремонт домов зимой - явление все-таки неординарное. Не привыкли мы в наших широтах к таким вещам, поэтому у многих принятое решение вызывает беспокойство.

- Если уж говорить о широтах, то наш зимний климат лучше подходит для проведения некоторых видов капитального ремонта. У меня есть данные Росгидромета, что в этом году в Калужской области из 120 дней лета 87 были дождливыми. Затяжные и обильные осадки отодвигают сроки выполнения работ, начинает сбиваться график. А, к примеру, замена кровли в таких климатических условиях вообще невозможна. Зимой же можно уйти от залитий.

Кстати, мы в этом году попробовали начать именно с замены кровель. Причем скатных крыш, потому что плоские все-таки проблематично менять зимой, да и затратно.

Например, необходим электропрогрев, при котором общедомовый счетчик электричества может намотать немало киловатт, что собственникам, конечно, не очень понравится.

Технология же замены скатных кровель позволяет работать даже в дни, когда идет снег, который элементарно убирается ветродувками. Рабочие снимают старый утеплитель и в считанные минуты укладывают новый - минераловатный. Или засыпают пеностеклом - это еще один вид нового материала, который мы используем при капремонте.

- Сколько домов участвовало этой зимой в эксперименте по зимнему ремонту?

- Хоть в Калужской области кровли зимой меняли впервые, однако в целом по стране это отнюдь не ноу-хау. Так делают даже в Сибири, где морозы куда серьезнее. Например, в Омске. И мы изучали опыт других регионов в проведении зимнего капремонта, так что экспериментом это называть все-таки не стоит.

В Калужской области было отремонтировано минувшей зимой порядка 20 скатных кровель - в многоквартирных домах в Воротынске, Жиздре, Мещовске, Тарусе. Работы велись с декабря по март, их качество контролировалось и нами, и собственниками квартир. Да, были звонки, люди беспокоились по срокам, качеству, но мы всегда готовы к общению, объясняем, что делается. Всегда готовы ответить на возможные вопросы и представители подрядных организаций.

При этом всегда подчеркиваем: гарантийный срок зимнего капитального ремонта такой же - пять лет, в течение которых заказчик всегда может потребовать у подрядчика устранить недостатки, если они вдруг появятся.

- Будете продолжать проводить зимний капремонт?

- Да. Причем теперь хотим попробовать включить в перечень работ и замену коммунальных сетей - электрических, холодного водоснабжения, канализации. Тепловые сети, как вы понимаете, зимой менять невозможно. Не во всех домах можно работать с электрикой, в таких, к примеру, где в квартирах установлены АОГВ.

Будем продолжать менять зимой скатные кровли. Конкретное количество домов назвать сейчас не смогу - еще идут проектирование, согласование технических решений с муниципалитетами, составление смет. Аукционы по поиску подрядчика, думаю, пройдут в ноябре. Тогда же будет ясно и количество домов, где зимой поменяют крыши. Мы рассчитываем в этом году в одной только Калуге провести работы по замене крыш примерно на 150 домах. Сколько из них именно зимой, и покажут аукционы. Наверняка будут менять крыши в зимний период и в районах области.

Фото Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.